Немножко о Музыке и о Цветотерапии…
Музыка как ключ к исцелению:
С древнейших времен считалось,что существует универсальная связь между духовностью,музыкой и врачеванием.Каждая клеточка нашего организма - это резонатор звука,она способна откликаться на любой звук вне тела.
Музыкотерапия как метод лечения возникла очень давно. Музыку как тайное магическое средство, как мощное воздействие на дух и тело человека использовали древние целители в своей практике.
В начале ХХ века медики обратили внимание на достижения предков и до сих пор практикуют музыкотерапию. Сегодня музыкотерапия становится отдельным направлением лечения и профилактики различных заболеваний.
Существует два вида механизмов действия музыкотерапии: физиологические и психологические. Музыкотерапия делится на активную и пассивную. Противопоказания к использованию музыкотерапии не обнаружены. О пользе музыкотерапии многое могут рассказать специалисты, исследующие активизирующее воздействие ритмов с точки зрения нейропсихологии и физиологии.
Кому помогает музыкотерапия? Прежде всего, детям. Музыкотерапия способствует улучшению контакта с окружающими. Лечение музыкой также помогает в семейной терапии. Супругам нужно найти одно или несколько музыкальных произведений, которые будут нравиться им обоим. В этом случае музыкотерапия – это всего лишь упражнение, которое помогает урегулировать совместную деятельность.
Нет единственной мелодии, полезной всем, как панацея. Однако большинству приятно слушать произведения Моцарта. Исследователи утверждают, что 10 минут прослушивания его музыки повышает работоспособность мозга. После Моцарта рекомендуют взять на заметку Шопена и Чайковского. Составлен целый список произведений, которые определенным образом воздействуют на человека>
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
Цвета могут возбуждать, угнетать и успокаивать:
Уже в древности опытным путем было установлено, что цвет фактически позволяет «дирижировать» эмоциями человека и через них управлять и состоянием всех органов и систем организма. Целители древности использовали цвет в лечении, и профилактике заболеваний. Причем использовали разумно, на основании своего рода «цветовых фармакопей» — подробных данных о влиянии того или иного цвета на человека определенной конституции...
Цветотерапия — наука, основанная на свойствах цвета. Она исходит из того, что организм на разных уровнях самоуправления использует разные цвета в определенном балансе. Когда баланс нарушается, организм заболевает. Цветотерапия очень часто используется для активизации самоврачующих сил нашего организма. Цветотерапия устанавливает дозы цвета через различные источникиМетоды лечения цветом известны с древних времен. В странах Востока (Индии, Цейлоне, Китае) они начали применяться несколько тысячелетий назад.
Цвет — это лекарство, способное лечить наше тело и нашу душу. А чтобы правильно применять лекарство, необходимо знать его характеристики, понимать, что это такое и в каких случаях применяется. Все цвета подразделяются на активные и пассивные. Активные - красный, оранжевый и отчасти желтый - оказывают возбуждающее действие, заряжая организм энергией и ускоряя процессы жизнедеятельности. Пассивные либо успокаивают (светлые оттенки зеленого, розовый, голубой, отчасти белый), либо нейтральны (зеленый, синий), либо вызывают неуверенность и тоску (лиловый, фиолетовый), либо откровенно пугают и угнетают (темно-коричневый, черный). Попытаемся вкратце обозначить основной целебный потенциал каждого цвета.
Красный. Способствует активизации кровообращения, нормализации обмена веществ, а также стимулирует мозговую деятельность. Если вам предстоит браться за трудные, но неотложные дела вопреки желанию, попытайтесь зрительно представить красный цвет. Использование красного цвета эффективно при лечении гриппа и других вирусных инфекций, гипотонии, ипохондрии. Вместе с тем красный цвет может вызвать чувство эмоционального напряжения, волнения, тревоги, артериальную гипертензию и тахикардию. Поэтому не следует злоупотреблять красным людям тучным, страдающим гипертонией: им больше подходит розовый, который снижает возбудимость, улучшает настроение. Как часто мы говорим, что кто-то «смотрит на мир сквозь розовые очки», не задумываясь о первопричине этого утверждения!
Оранжевый. Древние мудрецы называли его цветом созидания. Он менее активный, чем красный, но действует более последовательно. Улучшает кровообращение, пищеварение, питание кожи, способствует регенерации нервной и мышечной ткани, стимулирует деятельность половых желез, усиливает сексуальность, повышает аппетит, мышечную силу. Оранжевый цвет эффективен при лечении заболеваний бронхов и легких, при нарушениях в желудочно-кишечном тракте, почках и мочевом пузыре. По противопоказаниям оранжевый близок к красному цвету. Нежелательно подвергать его воздействию людей легковозбудимых и раздражительных. Если вы соблюдаете диету, также будьте начеку: оранжевый цвет может спутать все карты.
Желтый. Его называют цветом интеллекта и используют для умственной стимуляции. Кроме того, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, активизирует вегетативную нервную систему. Вообще, в цветотерапии желтый называют цветом-«санитаром»: он способствует очищению организма от токсинов и помогает контролировать вес. Желтый усиливает антидепрессивный эффект красного и, что очень важно, препятствует усилению тревоги. Последовательное применение красного и желтого цветов дает хороший результат при лечении депрессий. Но не переусердствуйте! Избыток желтого усиливает выработку желчи, вызывает возбуждение.
Зеленый. Снимает спазм гладких мышц сосудов и бронхов, оказывает седативное влияние на центральную нервную систему, снижает артериальное давление. Эффективен при гипертонии, головных болях, неврозах, стрессах, неврастенических синдромах, бессоннице, утомлении, бронхиальной астме. Оказывает снотворный эффект. При длительной зрительной нагрузке (работа с компьютером) офтальмологи даже рекомендуют проводить «зеленую терапию» через каждые 30 - 40 минут: достаточно просто посмотреть на какой-либо зеленый предмет. Помните, зеленый напрямую зовет к природе. Поэтому он хорошо стимулирует все восстановительные процессы, например сращивание переломов. Это более универсальный цвет, чем красный или желтый, поэтому он одинаково успешно влияет и на сердце, и на почки. Помогает создать атмосферу ясности и спокойствия, так нужную беременным женщинам. Если вы подвержены клаустрофобии, возьмите на заметку, что зеленый зрительно расширяет пространство. Рискну дать еще один практический совет. Если у вас череда неприятностей, именно этот цвет ослабит эмоциональное возбуждение и восстановит стабильность.
Голубой. Основная его сила - в прямоте и спокойствии. При помощи воздействия голубого в цветотерапии снимают воспаления и болезненные ощущения при ожогах. Замечено, что чтение на ночь при свете лампы с голубым абажуром помогает избежать бессонницы. Того же результата можно добиться, если в интерьер вписать сине-голубой узорчатый ковер на полу или на стене. Еще этот цвет благоприятно действует на щитовидную железу, голосовые связки, бронхи, легкие, пищеварительный тракт. Нормализует артериальное давление, регулирует работу сердца, снимает мышечное напряжение, способствует снижению аппетита, похудению, а при определенной дозировке (в сочетании с красным) оказывает тонизирующий эффект.
Индиго. Этот цвет имеет все свойства синего и вдобавок помогает в борьбе с мигренью. Очень эффективный очиститель и хорошее вяжущее средство. Индиго активно применяется при лечении заболеваний ушей, носа и глаз.
Синий. Один из самых целебных цветов. Обладает успокаивающим, расслабляющим и снотворным эффектами. Но основная функция - болеутоляющая. Активно применяется при лечении ожогов, ушибов, воспалений. Обращаем внимание гипотоников на то, что этот цвет снижает артериальное давление. Специалисты по цветотерапии особенно рекомендуют синий цвет женщинам при нарушении менструального цикла, а также во время климакса. Он поможет и при лихорадочных состояниях. В малых дозах синий используется при лечении заболеваний щитовидной железы и почек.
Фиолетовый. Как бы соединяет действие двух цветов - синего и красного. Оказывает тонизирующее действие на головной мозг, глаза, повышает мышечную силу, нормализует работу селезенки, паращитовидных желез, нервной системы. Применяется при психических и нервных нарушениях, сотрясениях головного мозга, повышает работоспособность и нормализует сон, облегчает лечение простуд.
Глаза фиксируют цвет, передают сигнал в мозг, а уже из мозга - к органам.
Наслаждайтесь и радуйтесь всем цветам радуги одновременно!
2)Цветотерапия – это эффективный метод воздействия цветом на наш организм с целью восстановления его нормальной жизнедеятельности. Учеными доказано, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует различные железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз. Последний стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние, сексуальное возбуждение и пр. Иначе говоря, то, как мы себя чувствуем, во многом зависит от цветов, которыми мы окружены. Поэтому медицина научилась использовать цвета во благо – для благотворного влияния на наше здоровье.
Так какой же цвет что обозначает и для лечения каких заболеваний используется?
Белый – несет положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков.
Красный – излучает тепло, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Он улучшает обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, нормализует пониженное кровяное давление, сердечную деятельность и повышает иммунитет. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, гнойных ран и дерматологических заболеваний. Переизбыток цвета может вызвать перевозбуждение, головную боль, усталость и покраснение глаз. Цвет противопоказан тучным, раздражительным и легко возбудимым людям.
Оранжевый – помогает раскрепоститься и освободиться от внутренних противоречий. Способствует терпимому отношению к окружающим, укрепляет волю. Цвет омолаживает, помогает восстановлению нервной и мышечной ткани. Используется для лечения болезней мочеполовой системы, селезенки, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы и оказывает влияние на работу эндокринных желез.
Желтый – стимулирует зрение и нервную систему, тонизирует, улучшает умственные и логические способности, внушает чувство оптимизма. Цвет полезен при нарушении работы печени, стимулирует желчеотделение, лечит кожные заболевания, спасает от бессонницы и возбуждает аппетит.
Зеленый – умиротворяет, успокаивает, обновляет. Цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Используется при лечении головных болей, утомлении глаз, нарушении зрения.
Синий – ценится за успокаивающее воздействие на психику: оказывает положительный эффект при меланхолии, ипохондрии и истерии. Обладает снотворным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями и лихорадками, спазмами и головными болями.
Фиолетовый – успокаивает нервную систему, его можно использовать при психических и нервных нарушениях. Цвет помогает при различных воспалительных заболеваниях, помогает при мигренях, нормализует состояние лимфатической системы. Благоприятен для духовного развития человека, у творческих людей повышает работоспособность. Длительность влияния цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
Следуйте за нами